ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ПРЕПАРАТА КАРБИТОКС ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МИКОТОКСИКОЗОВ У ПТИЦЫ


 

Термин «микотоксикозы» впервые встречается в статье А.Х. Саркисова, опубликованной в 1948 г. За прошедшие более чем полвека микотоксиколо­гия, превратившись в отдельную междисциплинарную науку, далеко и ус­пешно продвинулась в решении задач своего профиля. Человечество доско­нально изу­чило природу и свойства раз­личных микотоксинов, научи­лось вы­делять их в чис­том виде и оценило ток­сичность значительного числа проду­центов плесне­вых грибов, однако робкие шаги в профилактике и лечении ми­котокси­козов до сих пор пред­ставляют разительный контраст по сравне­нию с глуби­ной знаний об их хи­мии и структуре.

Оценивая современное состояние, можно с полной уверенностью ска­зать, что в начале XXI века про­блема микотоксикозов проявляется всё с той же регуляр­но­стью, как и на заре становления промыш­ленного животновод­ства. В современ­ном мире микотоксины продолжают оставаться приори­тет­ными естественными контами­нантами кормового сырья и пищевых про­дук­тов. Ис­ключительно ши­рокая их распро­странённость, возросшая частота случаев кормовых от­равле­ний, протекающих остро или ла­тентно во мно­гих хо­зяйст­вах с оп­ределён­ной периодичностью, а также бес­спорные до­ка­затель­ства их опасности для здоровья человека и животных за­ставляет спе­циали­стов вновь и вновь обращаться к данной про­блеме, главным образом, через призму различных препаратов и кормовых добавок, специально создаваемых для её ре­шения. В настоящей статье мы хотим рассказать о новом отечествен­ном пре­п­арате антитоксического спектра действия и о положи­тельном примере его применения для профи­лак­тики хрони­ческих микоток­сикозов.

«Карбитокс» – добавка в корм для сорбции микотоксинов, стимуляции обменных и иммунных процессов организма, повышения резистентности и продуктивности животных и птицы. Оптимальное соотношение компонентов в комплексном препарате явилось предметом пристального изучения и мно­голетнего труда творческого коллектива под руководством д.т.н., профессора В.Г. Правдина и направлено на максимальное поглощение и деструкцию ми­котоксинов в пищеваритель­ном тракте животных.

В качестве наполнителя и основного сорбционного материала в нём ис­пользуется природный сорбент из минерального ве­щества на основе карбо­натно-силикатных пород, залегающих на территории Белгородской области. Благодаря особенностям кри­сталлической решётки слагающих минералов «Карбитокс» обладает высо­кими сорбционными свойст­вами. Кроме того, действие не­органического сорбента в препарате дополнено сорбционным по­тенциалом органического фитосорбента и всё это усилено влиянием пробио­тических веществ из полезных микроорганизмов и фермен­тов, что при ра­зумном уровне ввода в рацион (1-3 кг/т) по­зволяет реально снизить эконо­ми­ческие издержки, вызванные скарм­лива­нием недоброкаче­ственных комби­кормов.

Научное исследование, проведённое в 2009 г. в лаборатории микотокси­кологии ГНУ-ВНИТИП, подтвердило высокие свойства комплексной кормо­вой до­бавки «Карбитокс». Работу выпол­няли на цыплятах-бройлерах кросса «Cobb-Avian-48», из которых по принципу ана­логов было сформи­ровано 5 групп – 2 кон­троль­ные и 3 опытные. Кормле­ние птицы осуще­ствляли сухими сбаланси­рован­ными комби­кор­мами с парамет­рами пи­та­тель­ности, соответст­вующими реко­мен­дуе­мым нор­мам кормления ВНИ­ТИП (2006 г); усло­вия со­держания птицы соот­ветствовали принятым парамет­рам. Исследование, со­стоявшее из двух разделов (схема опыта представлена в таблице 1), имело цель выявить эффективность использования «Карбитокса» как для профилак­тики хронических микотоксикозов (группы 3-5), так и для стимуляции про­дуктивности птицы (группы 1-2).

Таблица 1. – Схема опыта

Группы

Особенности кормления

Изучить влияние комбикормов, содержащих кормовую добавку «Карбитокс»,

на продуктив­ность, переваримость и использование питательных веществ

цыплятами-бройлерами

1. Контрольная (К1)

Основной рацион без микотоксинов с параметрами пита­тельности, соответствую­щими рекомендуемым нормам ВНИТИП [ОР]

2. Опытная

ОР + 1 кг/т «Карбитокс»

Изучить возможность использования в рационах для цыплят-бройлеров кормовой

до­бавки «Карбитокс» для снижения негативного влияния, содержащихся в

комби­кормах  ток­сических проду­центов плесневых грибов

3. Контрольная (К2)

Основной рацион с параметрами пита­тельности, соответствую­щими рекомендуемым нормам, со смесью микотоксинов (Т-2-ми­котоксин [0,40 мг/кг], ОТА [0,17 мг/кг] и ЗЕН [6,6 мг/кг]) - [ОР1]

4. Опытная

ОР1 + 2 кг/т «Карбитокс»

5. Опытная

ОР1 + 3 кг/т «Карбитокс»

 

Результаты выращивания птицы (табл. 2) пока­зали, что сохранность по­головья в 1-й контрольной группе и во 2-й опытной группе, получавшей кор­мовую добавку «Карбитокс» в количестве 1 кг/т, нахо­ди­лась на дос­таточно высоком уровне и не обуслов­ливалась влия­нием кормового фактора. При этом живая масса бройлеров, получавших с комбикормом 1 кг/т «Карбитокса» с целью стимуляции продуктивности  (группа 2) оказалась на 2 % выше, чем у сверстников из основной контрольной группы, что указывает на эффективность препарата, обладающего позитивными свойствами.

Хронический микотоксикоз, вызванный вклю­че­нием в комбикорм фуза­риоз­ных и аспергиллёзных произ­водных на уровне суммарной токсичности 10,7 ПДК, сопровождался не только увеличением летальности (на 13,2 %), но и существенным угнетением интенсивности роста цыплят (более чем на 15,6 %), и крайне неэффективным использованием кормов (на 30 %). Таким обра­зом, депрессивное влияние микотоксинов на организм птицы обусловило серьёзные экономические из­держ­ки, сопоста­вимые с 13200 руб. в условном расчёте на 1000 го­лов брой­леров. При этом весьма характерно, что на фоне обширной картины патоло­гоанатомических изменений у павших цыплят от­мечались случаи сопутст­вующих органиче­ских повреждений и признаки ин­фекцион­ных поражений.

Сохранность подопытной птицы, по­лу­чавшей кормовую добавку «Кар­битокс», имела достоверную тенден­цию к увеличению в зависимости от воз­растающего уровня ввода препарата в рацион с 2 кг/т до 3 кг/т. Средняя жи­вая масса бройлеров в этих группах (группы 4 и 5) к концу выращивания су­щест­венно повысилась, по срав­нению со сверстниками из основного кон­троля, на 2,7-9,1 % (Р ≤ 0,02), что свиде­тельст­во­вало о спо­соб­но­сти кормо­вой добавки вы­во­дить из орга­низма осиновую часть ток­си­че­ских аген­тов и указы­вало на её физиологическую активность при ис­пользо­ва­нии в постоян­ном режиме на протяже­нии всего продуктивного периода.

 

Таблица 2. – Показатели выращивания птицы при использовании

кор­мовой добавки «Карбитокс»

ПОКАЗАТЕЛИ

рацион без микотоксинов

рацион с микотоксинами

1 (К1)

2

3 (К2)

4

5

ОР

ОР + 1 кг/т

«Карбитокса»

ОР1

ОР1 + 2 кг/т

«Карбитокса»

ОР1 + 3 кг/т

«Карбитокса»

Сохранность за период вы­ращивания, %

97,4

100,0

84,2

86,8

92,1

Средняя живая масса птицы, г

2003,2

2042,5

1689,6

1735,6

1844,5

Валовой прирост живой массы в группе, кг

72,52

76,02

52,47

55,67

62,96

Затраты корма на 1 кг при­роста (кон­версия), кг

1,67

1,69

2,18

2,00

1,93

Европейский индекс про­дуктивности, ед.

333

343

187

215

252

Себестоимость 1 кг

при­роста живой массы

31,49

31,98

41,11

37,98

36,78

Экономический эффект в расчёте на 1000 голов

- - -

- - -

- 13 285

- 9 510

- 8 770

 

Таким образом, принимая общее угнетение продуктивности бройлеров под влиянием микотоксинов между обеими контрольными группами условно за 100 %, можно констатировать, что при заданном уровне токсичности (10,7 ПДК) включение 2-3 кг/т тестируе­мой добавки в загрязнённую кормосмесь позво­ляет не только на 19-45 % компенсировать утраченную продуктивность, но и на 29-35 % снизить эко­номические издержки при вынужденном скарм­лива­нии недоброкачествен­ных комбикормов, что воз­можно лишь при об­щей нор­мали­за­ции обменных про­цессов в организме.

Стоит отметить, что в по­зитив­ном на­правлении работали оба уровня «Карбитокса» (2 и 3 кг/т), ко­то­рый в ходе опыта про­явил себя как препарат с де­зинтоксика­ционным свойством, способный смягчать токсическое действие продуцентов плесневых грибов. Однако всё ещё остающиеся более низ­кие значения рассматриваемых показателей, по сравнению с контрольной груп­пой 1, указывают на объективные возможности для увеличе­ния дозировок пре­парата при его включении в чрезмерно загрязнённые комби­корма.

Известно, что снижение продуктивности птицы при микотоксикозах всегда сопровож­дается совокупностью негативных изменений со стороны органов пищеварительной системы. В результате нек­роти­ческих пора­жений ротовой по­лости и зоба, уве­личения пе­чени, желчных протоков и желч­ного пузыря, а также геморрагий на сли­зистых оболочках, переходящих в воспа­лительный процесс, существенно страдает функцио­нальная активность же­лудочно-ки­шечного тракта (на­ру­шаются про­цес­сы по­лостного пищеваре­ния и меха­низмы всасывания) и, как следствие, отмеча­ется резкое снижение ус­воения питатель­ных и биологически активных ве­ществ.

Использова­ние кормовой добавки «Карбитокс» на таком негативом фоне позволило существенно стабилизировать ситуацию: при вскрытии отмеча­лись единичные слу­чаи па­тологоанатомических изменений, а параметры пе­реваримости компонентов корма в опытных группах имели стабильную тен­ден­цию к увеличению. В нашем случае перева­ри­мость су­хого ве­ще­ства и ис­пользование валовой энергии рациона, как по­казателей, отражающих «сум­марную» эффективность исполь­зова­ния нутриентов корма, дос­товерно воз­росли более чем на 2,6-4,5 % (Р ≤ 0,10-0,05), что в немалой степени способ­ствовало улучшению зоотехнических показате­лей, поскольку, в конечном итоге, бройлеры получали большее ко­личество пита­тель­ных ве­ществ и лучше росли.

Аналогичная тенденция, была характерна и для жиро- и водораствори­мых витаминов, ко­торые вопреки предвзятому мнению о высо­кой экскре­ции биологически ак­тивных веществ под влиянием мине­ральных сорбентов, лучше использовались подопытной птицей и в большем количестве депони­ровались в печени. Всё это также предопреде­ляло стаби­ли­зацию как био­логи­че­ских, так и про­из­водст­венных по­казате­лей выращи­вания в от­вет на умень­шаю­щееся ко­личество токсиче­ских агентов, доступ­ных для всасы­ва­ния.

В порядке обсуждения полученных результатов, нужно обратить внима­ние на более сущест­венное увеличение пе­рева­римости волокни­стых ве­ществ в опытных группах, что особенно за­метно, как на фоне условно безопасных рационов (на 8,4 от.% – группа 2), так и при скармли­вании контаминиро­ван­ных микотоксинам кор­мосмесей (на 10,6-16,8 от.% – группы 4-5). Из­вестно, что клет­чатка, как суб­страт, практи­чески не подвер­га­ется гидролизу в орга­низме птицы, поскольку железы её пи­щевари­тельного ап­па­рата не выра­ба­ты­вают энзимы, разрушаю­щие остовые уг­ле­воды. Перевари­мость не­крах­мали­стых биополимеров – прерогатива симбио­тической микро­флоры, чис­лен­ность и функ­циональная актив­ность которой у под­опытной птицы, по­лу­чав­шей «Карби­токс», ока­за­лась выше. По-видимому, благо­даря наличию в пре­парате нескольких по­лезных форм молочнокислых мик­роорганизмов (рода Lactobacillus), сенной па­лочки (Bacillus subtilis) а также Bacillus licheniformis, имела место ак­тивация микро­био­логи­че­ских про­цес­сов в ки­шечнике, кото­рые явились не только важ­ным био­ло­ги­ческим кри­терием увеличе­ния перева­римости питательных ве­ществ, но и мощ­ным факто­ром, кор­ректи­рую­щим продук­тивность живот­ных, страдаю­щих хро­ни­ческой формой соче­тан­ного ми­котокси­коза. Таким образом, подтвержденная практикой целесо­об­разность совместного исполь­зования в одном препарате сорбентов с про­био­тиками явля­ется пер­спектив­ным подходом в профилак­тике хронических ми­котоксикозов, по­зволяю­щим уст­ранить при­чины от­рав­ления.

  Основной же причиной отравления при скармливании недоброкачест­венных комбикормов являются сами микотоксины, доступность которых для организма птицы определяет форму проявления соматического токсикоза, а также степень выраженности патологического процесса. Результаты прове­дённого исследования показали, что при скармливании за­грязнён­ных мико­токсинами большая часть чужеродных низкомолекулярных веществ остава­лась «дос­тупной» для всасывания в ЖКТ птицы. На доста­точно вы­соком уровне оста­валось их со­держание в печени, отве­чающей за систему детокси­кации ксенобио­ти­ков в ор­ганизме живот­ных.

При включении в контаминированные комбикорма изучаемой кормовой добавки (группы 4 и 5), оба уровня отли­чались вы­сокой степе­нью выведения мико­токсинов, по срав­нению с от­рицательной контрольной группой. Однако, при максимальном уровне ввода «Карбитокса» (3 кг/т) эвакуация ми­ко­токси­нов из пище­вари­тельного тракта  усили­лась более суще­ственно: Т-2-мико­ток­сина – в 1,4 раза (Р ≤ 0,02), охратоксина А – в 5,0 раз (Р ≤ 0,001) и зеара­ленона – в 2,5-2,7 раза (Р ≤ 0,10-0,05). В результате снижения нагрузки мико­токси­нов на ор­ганизм птицы на 22-53 % (Р ≤ 0,05-0,01) снизилось абсо­лют­ное со­держа­ние токси­че­ских аген­тов в пе­чени, кото­рые, наряду с уменьше­нием их по­ступ­ле­ния, более ак­тивно под­вер­гались биохимической инакти­ва­ции.

Кроме того, высокая интенсивность экскре­ции зеараленона, по сравне­нию с двумя остальными токсинами, позволяет предпо­лагать больший пози­тивный эффект от использования «Карбитокса» у несушек родительского стада (особенно, яич­ного направления продуктив­ности). Как известно, ост­рое токси­ческое действие зеараленона проявляется главным обра­зом в гипе­рэст­роген­ности (нарушении воспроизводительной функции) и свя­занных с нею последствиях, а также высо­кой эмбриональной смертности. Для брой­лерного производства эта проблема зеараленонтокси­коза не особо актуальна, однако, в случае скармливания племенной птице не­добро­качественных ком­би­кормов с домини­рующими уровнями зеараленона, включение в рацион «Карби­токса» проявит себя в более выгодном свете.

Резуль­таты исследования показали также, что цыплята-бройлеры, полу­чавшие рационы с кормовой добавкой «Карбитокс» отли­чались более высо­кими показате­лями ре­зисте­ности. Объяс­нение этого кроются не только в коррекции обменных процессов под влиянием тестируемого препарата, но и в отли­чительных чер­тах симбиоти­ческой мик­рофлоры, содержащейся в нём, ко­торая способна сти­мули­ровать им­мун­ные струк­туры ор­ганизма, усиливая за­щитный меха­низм сли­зи­стой обо­лочки ки­шеч­ника и «оберегая» иммун­ную сис­тему от повреждений. На фоне хронических ми­котоксикозов с неиз­беж­ным подавлением иммунного звена, использование «Карбитокс», как препа­рата, оказывающего комплексное влияние на орга­низм, может соста­вить кон­куренцию некото­рым зарубежным ана­логам односторон­него спектра дейст­вия.

Таким образом, полученные научные данные и опыт практического при­менения свидетельствуют о высокой эффективности комплексного антиток­сического препарата «Карбитокс», который можно рекомендовать использо­вать для профилактики кормовых отравлений моногастричным животным (птица, свиньи). Доза ввода препарата колеблется в зависимости от степени токсичности кормов и составляет 1-3 кг/т, что позво­ляет гарантированно свя­зывать широкий спектр токсинов, в т.ч. неполярных микотоксинов. Дополни­тельным пре­имуществом «Карбитокса» является и то, что благодаря ориги­нальной рецептуре препарата (включающей мине­ральные и органиче­ские сорбенты с совокупностью мик­роор­ганизмов и фер­ментов) его целесооб­разно использовать не только в критических си­туа­циях, но и для стимуляции продуктивности жи­вотных, общего оздоровле­ния орга­низма, повышения эф­фективности ис­поль­зования кормов, устойчивости к стрессам и улучше­ние качест­вен­ных по­каза­те­лей продук­ции.

В условиях промышлен­ного птицеводства положи­тель­ный эффект (от­дача) от ис­пользования изучае­мого сорбента в загрязнённых микоток­синами комби­кормах для бройлеров может бо­лее чем в 8-11 раз пре­высить прямые затраты, свя­занные с его закупкой для включе­ния в кормосмесь.

Производитель «Карбитокса» – отечественная компания ООО «Агроака­демия» (Белгородская область) возрождает традиции сотрудничества науки и производства.